7 Tips Agar Usaha Kosmetik Ramai Pembeli



7 Tips Agar Usaha Kosmetik Ramai Pembeli


Ingin usaha kosmetik anda ramai pembeli, 7 rahasia inilah yang harus anda ketahui. Jangan sampai kompetitor anda yang tahu duluan. GanBisnis akan mengupas tuntas agar bisnis kosmetik anda semakin sukses dan berkembang.

Tips ini adalah tips yang dipakai penjual online untuk mendapatkan ratusan juta setiap bulanya hanya dengan berjualan secara online. Rahasia utamanya adalah “bisa marketing”,

Dengan membaca semua tulisan dibawah anda akan bisa langsung menjual produk anda dengan cepat dan tanpa butuh kerja yang keras, maka simak baik-baik.


ANDA HARUS TAU KUALITAS KOSMETIK ANDA


Apakah produk anda bermutu baik?

Hal pertama yang dipertanyakan saat membeli kosmetik bukanlah harganya, namun bagaimana kualitas kosmetik tersebut, apakah bisa benar-benar mencerahkan wajah, apakah benar-benar bisa menghilangkan flek hitam. Ataukah kosmetik omong kosong yang hanya mengumbar janji saja.

Selain itu apakah kosmetik anda berbahaya atau tidak, mengingat saat ini banyak sekai kosmetik yang “katanya Aman” namun ternyata memiliki kadar merkuri di dalam komposisinya.

Jika anda sendiri tidak tau kualitas dan keamanan dari produk anda, anda tidak akan bisa meyakinkan pelanggan anda. maka dari itu anda harus benar-benar memahami produk anda.

Anda bisa mengecek komposisinya apakah aman atau tidak dengan melihat izin BPOM yang ada dilabel kosmetik anda. kalau perlu catatlah kode bpom tersebut, caranya adalah

  • Buka situs “cekpbom.pom.go.id"
  • Masukan nomor ijin BPOM yang tertera di wadah kosmetik yang anda jual
  • Taraaa .. akan keluar hasilnya...

Anda juga bisa menscreen shot hasil pencarian anda sebagai bahan promosi ke konsumen karena konsumen akan lebih percaya jika anda memberikan bukti otentik yang benar-benar ada.

Sudah berapa banyak orang yang puas dengan produk ini?

Bayangkan jika ada seseorang datang kepada anda dan menunjukan sebuah sabun mandi, dan dia bilang “sabun ini dapat memutihkan wajah dalam 2 hari”, apakah anda akan percaya?

Tentu tidak bukan.

Namun jika kemudian orang tersebut menunjukan 1000 video testimoni dan perubahan yang terjadi pada konusmen saat memakai sabun tersebut dan semuanya puas, apakaha anda akan lebih percaya..?

Pasti anda lebih percaya bukan?

Itulah pentingnya memberikan bukti.

Konsumen butuh bukti, jika anda bisa memberikan mereka bukti yang kuat, maka anda bisa meyakinkan mereka dengan mudah tentunya. cara memerikan bukti adalah dengan memberikan “testimoni”, jangan hanya 1 testimoni saja yang anda miliki, kalau bisa anda harus memberikan 10-20 testimoni sebagai bahan promosi anda.

Testimoni sangat berpengaruh pada penjualan lho..Selain itu, testimoni adalah bukti bahwa produk anda bagus dan layak pakai.

Jika anda sudah pernah menjual produk anda dan orang yang memakainya puas, anda bisa menscreen shot testimoni nya dan menyimpanya sebagai bahan promosi anda.

Namun jika produk anda tidak aman, anda harus mengganti produk yang anda jual, karena hal tersebut tidak akan bertahan lama..

Dan kabar buruknya, jika ada salah seorang konsumen anda yang wajahnya rusak karena kosmetik yang anda jual, maka anda harus mempertanggung jawabkanya pada konsumen.

Pasti ngeri bukan?



Nah, jika anda tau produk kosmetik anda bermutu, bagus dan aman untuk digunakan, anda bisa melanjutkan ke tahap selanjutnya..

MENJADI PENJUAL KOSMETIK YANG BISA DIPERCAYA


Jika suatu hari ada seorang laki-laki bertato sepenuh badan, dia hanya menggunakan kaos dalam dan celana jeans robek-robek datang kepada anda.

Kemudian dia menawarkan jasa asuransi kepada anda. apakah anda mau mempercayainya.?

Saya yakin akan sulit untuk mempercayainya.

Pepatah jangan melihat orang hanya dari penampilanya, sebenarnya tidak terjadi di kehidupan sehari-hari, ini fakta!!!

Baiklah, sekarang coba bayangkan hal lain, apabila ada 2 orang menawarkan mesin cuci bekas, satu adalah orang yang tidak anda kenal baik dan satu lagi adalah orang yang anda kenal..

Kira-kira kepada siapakah anda akan membeli mesin cuci?

Saya yakin anda pasti lebih memilih kepada orang yang sudah anda kenal baik bukan?


Hal yang sama juga terjadi pada anda jika anda mencoba menjual sesuatu, apakah anda sudah dipercaya oleh para calon konsumen anda.? Ataukah anda hanya orang yang baru dikenal, yang suka ‘spam jualan’ di beranda facebooknya..?


Jika anda adalah orang baru maka anda harus membuat diri anda dipercara terlebih dahulu.

Bagaimana caranya agar dipercaya?

Saya bersyukur anda menanyakanhal ini. ada beberapa langkah agar anda lebih dipercaya.

1.      Milikilah hubungan yang baik
Seseorang tidak akan mempercayai anda sampai anda membangun hubungan baik. Untuk membuat hubungan yang baik, anda bisa berkomentar di status calon pelanggan anda, biasakan untuk berkomentar yang baik dan juga tulus.

Ada bisa memuji betapa bagus foto yang dia pasang atau sekedar berempati jika mereka posting status sedih..

Jika anda sering berkomentar dan memuji mereka, mereka akan mulai mencari tau siapa anda sebenarnya, bisa dengan melihat postingan anda, atau melihat profil anda.

Mungkina agak sedikit melelahkan, namun hal tersebut akan sangat membantu anda menaikan penjualan anda.

Jika teman facebook anda sangat banyak, atau anda tidak memiliki waktu untuk berkomentar di setiap status teman anda, anda bisa mengunakan tool facebook favorit saya ini.


Jadilah Penjual Yang Bermanfaat

Hal kedua yang harus anda lakukan adalah menjadi bermanfaat. Jika anda ahli dalam make up ataupun fashion, anda bisa memberikan tips pada teman-teman anda di facebook dan instagram.

Semakin sering anda memberikan manfaat yang luar biasa kepada calon konsumen anda maka anda akan semakin dipercaya.

Coba bayangkan seseorangdi youtube atau di facebook yang anda ikuti karena mereka memberikan manfaat yang lebih bagi anda. bukankah anda mengikuti mereka karena mereka bermanfaat.

Begitu juga anda, jika anda sangat bermanfaat orang akan mulai berkumpul dan mengikuti anda. setelah itu, menjual kosmetik akan menjadi hal yang sangat mudah.




 Jangan Spamming

Lawan dari bermanfaat adalah MENGGANGU, apakah anda punya teman yang suka spam di wall facebook anda. yang dia posting setiap 2 jam sekali dan yang diposting adalah jualan saja.

Pasti punya bukan?. Atau mungkin anda salah satunya.?

Jika iya anda harus merubah hal tersebut. Asal anda tau, saya selalu unfollow orang-orang yang terlalu banyak jualan, bahkan jika itu adalah teman dekat saya sendiri.

Catat..!!!

Anda boleh berjualan kok, dan memang harus berjualan, namun harus dengan cara yang lebih elegan dan tidak terlihat seperti jualan.

Misalnya anda memberikan 7 tips cara merwat wajah berjerawat, anda bisa mencantumkan produk jualan anda di tips nomer 7.

Dengan cara ini, anda menjadi bermanfaat sekaligus menjual dalam waktu yang bersamaan.


Berarti gak boleh jualan langsung dong?

Tentu boleh dan harus, namun frekuensinya harus diatur... anda bisa melakukanya dengan perbandingan 5:1.  Yaitu 5 kali sharing 1 kali jualan

Sebenarnya menjadi bisa dipercaya dan bermanfaat saja sudah bisa membuat konsumen berdatangan pada anda. namun jika anda melakukan hal dibawah ini, usaha kosmetik online anda akan semakin meledak.


PROMOSI KOSMETIK SECARA BRUTAL


Loh katanya tadi gak boleh spam, tapi kok sekarang disuruh promosi brutal?

Eh bentar dulu, kan belum selesai....Dibaca dulu ya, biar paham...

Maksud dari promosi brutal adalah mempromosikan produk anda kepada lebih banyak orang.

Jika anda hanya punya 5000 teman maka anda akan mendapatkan penjualan yang lumayan, namun jika anda ingin hasil yang lebih maksimal anda harus mempromosikan ke 100.000 atau ke 1.000.000 lebih orang.

Hah, gimana caranya promosi ke 100.000 orang? Kan maksimal teman facebook hanya 5.000?

Taukah anda anda bahwa facebook memiliki program iklan bernama facebook ads. Program ini menawarkan kepada anda untuk mempromosikan produk anda ke jutaan orang yang anda inginkan.

Tentu saja tidak gratis, ada harga yang harus dibayar, dan anda juga harus belajar terlebih dahulu jika tidak ingin merugi saat melakukan facebook ads untuk dagangan kosmetik anda.

Facebook ads beresiko jika anda masih baru, jika anda sudah tau tentang facebook ads, maka cara ini patut untuk dicoba. Namun jika anda memiliki budget yang tidak banyak anda bisa menggunakan cara lain yang lebih murah dan relatif lebih aman.

Saya tidak akan menjelaskan tentang bagaimana cara beriklan di facebook di artikel ini karena akan membutuhkan berhari-hari untuk menulisnya. Anda bisa belajar melalui youtube untuk facebook ads ini. atau jika ada uang lebih anda bisa membeli kursus facebook ads



Promosi KOSMETIK via INSTAGRAM

Instagram adalah surga bagi penjual barang-barang fashion dan kosmetik, survey membuktikan bahwa instagram sangat cocok untuk menjual barang-barang ini.

Masalahnya adalah di berapa banyak follower anda. jika anda hanya memiliki 100 follower, maka akan sangat sulit untuk mendapatkan banyak pembeli, apalagi jika follower anda kebanyakan laki-laki yang tidak akan membeli kosmetik.

Tambah parah, jadi jika anda ingin berpromosi menggunakan instagram anda harus mulai menambah follower!!!!!

Mungkin anda sudah pernah mencari cara mudah menambah follower, dan sudah mengetahui cara ini yah ada baiknya anda baca lagi agar ingatan anda lebih fresh.

Namun jika anda belum pernah mencari cara menambah follower, andaharus menyimak langkah-langkah dibawah ini dengan cermat agar follower anda bisa semakin banyak dan menghasilkan banyak pundi-pundi dollar dari penjualan kosmetik anda.

1.      Sering Posting
Anda pasti pernah memfollow akun yang isinya lucu-lucu, akun inspiratif, atau akun yang menjual barang kesukaan anda?

 Anda juga harus melakukan hal yang sama,

Jika anda rutin memposting di instagram dengan menggunakan hastag populer, postingan anda akan semakin banyak dilihat orang, dan apa selanjutnya yang terjadi jika banyak orang yang melihat?

Maka akan ada banyak orang yang melike postingan anda dan memfollow anda jika postingan anda dianggap menarik dan bermanfaat. Atau mereka tertarik dengan kosmetik yang anda posting. Kabar baiknya yang memfollow anda adalah orang yang berminat pada kosmetik atau mungkin malah pesaing anda.

Namun tidak apa-apa, teruslah memposting, target anda adalah 10.000 postingan, brutalkan postingan anda.

Anda bisa memposting 5 – 10 gambar setiap harinya.

      Guanakan foto berkualitas dan bagus.

Instagram adalah platfor sharing foto, foto adalah hal utama pada sosmed ini. jika anda memberikan foto yang bagus maka akan semakin banyak orang yang menyukainya namun jika foto yang anda posting jelek maka orang tidak akan melike atau memfollow anda.

Pastikan anda memiliki foto produk kosmetik dengan kualitas bagus ya. jika anda tidak punya anda bisa mendownload di webiste produsen kosmetik yang anda jual atau sekedar mendownload di google.

Jika anda mampu menggunakan photosop, anda bisa mengedi foto kosmeti jualan anda menjadi lebih menarik agar semakin banyak orang yang berminat membeli

        Follow dan Unfollow calon konsumen tertarget

Apa yang anda lakukan jika ada sebuah akun memfollow anda?

Apakah anda langusng memfollow balik, ataukah anda lihat dulu jika anda suka anda follow balik, ataukah anda abaikan?

Kebanyakan orang melakukan hal nomor 2, yaitu melihat orang yang menfollow, jika mereka suka mereka akan memfollow balik.

Seorang pakar instagram marketing mas berto berkata bahwa untuk mendapatkan hasil yang lumayan dari instagram anda akun harus memiliki 10.000 follower tertarget.

Bagaimana cara mendapatkanya?

Yang harus anda lakukan adalah mencari kompetitor anda sesama penjual kosmetik dengan follower paling banyak.

Kemudia bukalah list orang yang memfollow kompetitor anda, follow semua orang yang memfollow kompetitor anda, jika mereka menyukai akun dan produk anda maka mereka akan memfollow balik.

Jika mereka tidak follow balik dalam 2-3 hari,. Unfollow merka dan follow akun lain. Atau anda bisa mengunfollow dan memfollow ulang.

Cara ini cukup efektif menambah follower, sayangnya memakan waktu cukup banyak dan melelahkan, selain itu anda tidak bisa mengecek satu persatu orang yang tidak follow balik.

Jika anda ingin mendapatkan 1000 follower tertarget setiap hari dengan mudah tanpa kerja keras, anda bisa memakai tool instagram kesukaan saya ini

Jika anda sudah mendapatkan 10.000 follower tertarget maka insyaAlloha anda kan bisa menjual ratusan pieces kosmetik setiap bulanya. Sangat menarik bukan.


Promosi Kosmetik Via Facebook

Facebook adalah sosmed sejuta umat, jika anda tidak mempromosikan produk kosmetik anda menggunakan platform ini anda akan sangat rugi. Jika anda tidak bisa melakukan facebook ads, anda bisa memakai cara manual yang GanBisnis akan bongkar disini.

“Caranya adalah optimalkan grup facebook”

Siapakah orang yang paling memerlukan kosmetik menurut anda, apakah om om, ataukah wanita yang ingin tampil cantik.?

Pasti wanita yang ingin tampil cantik bukan, untuk itu pertama anda harus mencari dimana mereka berada..

Oh iya, jangan menjual produk anda di lapak jual beli umum, kaerna separuh lebih dari anggotanya kemungkinan adalah laki-laki. Anda bisa mencari grup berisi ibu-ibu pkk atau bu persit yang memiliki uang cukup banyak.

Atau anda bisa juga masuk ke grup curhat emak-emak,

Tugas anda adalah masuk ke 70 grup berbeda yang berisi wanita yang memerlukan kosmetik.

Setelah itu, gerilya akan segera dimulai

Posting Hal Bermanfaat Secara Rutin


GanBisnis berkata “orang yang paling bermanfaat akan menjadi pimpinan”, anda boleh percaya kata-kata saya.

Jadilah orang paling bermanfaat di grup, anda bisa memposting tips-tips bermafaat secara rutin sesuai dengan tema grup, misalkan grup tersebut adalah grup curhat, anda bisa memposting cara memperbaiki hubungan keluarga dll.

Anda bisa menyisipkan dagangan anda didalam postingan tersebut, misalkan anda share 5 tips agar dicintai suami, tips ke 5 anda bisa menulis “menggunakan kosmetik X bisa membuat lebih cantik dan disayangs suami lho”

Tentu saja anda tidak boleh selalu jualan,gunakan rumus 5:1, 5 kali sharing 1 kali jualan.

Posting setiap hari di 70 grup berbeda.


Nah, ini yang sedikit berat, apakah anda sanggup melakukan hal ini, jika anda sanggup isnyaAlloh kosmetik anda akan laris manis...

Anda bisa posting 2 kali sehari ke 70 grup tersebut, akan lebih baik lagi jika anda memiliki 2-3 akun yang juga masuk ke 70 grup yang berbeda.

Jadi anda bisa posting ke 210 grup setiap harinya. Dan tentu saja semakin banyak anda posting maka semakin banyak orang yang melihat, dan semakin banyak orang yang melihat maka semakin banyak pembeli anda.

Wah berat kalau harus posting ke 210 grup, ? kan saya harus mengurus rumah, masak dan mengurus anak?

Jika anda tidak punya waktu, anda bisa menggunakan alat posting otomatis, jika anda tidak pernah mendengarnya anda bisa mengecek alat posting facebook ini, alat ini akan terus bekerja meskipun anda tidur atau mengurus rumah.

Katakanlah anda bisa posting sehari 2 kali ke 210 grup, jika di masing-masing grup ada 20 orang yang melihat postingan anda. maka dalam sehari kosmetik anda akan dilihat 210x2x20= 8.400 orang...wow

Bayangkan jika ada 0.2% saja yang membeli, maka anda akan mendapat  15 orderan. Sangat lumayan bukan..

Penutup

Jadi untuk memulai usaha kosmetik yang ramai anda harus :



Nah itulah cara memulai usaha kosmetik dan melariskanya versi GanBisnis.com. silahkan share artikel ini sebagai pengingat di wall facebook anda, atau share untuk teman-facebook ada agar lebih banyak orang yang terinspirasi.

Semoga share anda menjadi amal jariyah karena menjadi jalan rizki untuk orang lain,

Selamat berjuang, semoga usaha kosmetik anda lancar dan laris

Baca juga: Usaha Sepi, jangan-jangan Ini Yang Terjadi"

Related Posts

There is no other posts in this category.

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter